Le castagne arroste sono ottime come spuntino |
Come cucinare le castagne - I Consigli della Nonna
È arrivato l’autunno, con i suoi colori, profumi e sapori, e le nostre tavole iniziano a riempirsi di squisiti prodotti stagionali: zucche polpose, melagrane croccanti, cachi succulenti, funghi saporiti e le tanto amate castagne.
Tra tutti i cibi
autunnali, la castagna è
sicuramente uno tra i più apprezzati, sia per il suo gusto deciso e saporito,
sia per le sue molteplici proprietà
benefiche. È un frutto stagionale ricco di vitamine e minerali, se ben cotto è facilmente digeribile, aiuta la regolarità dell’intestino poiché ricco di fibre, è molto nutriente e, dal momento che è senza glutine, è indicato in caso di celiachia.
Le castagne,
inoltre, sono molto apprezzate anche per la loro versatilità in cucina: si possono utilizzare come ingrediente in
diversi piatti, dai primi ai secondi,
dagli antipasti ai dolci; si può
anche ricavare un’ottima farina di
castagne, utilizzabile poi per la preparazione di pasta e dolci; o, più
semplicemente, si possono cuocere e gustare
come spuntino.
In autunno, alle fiere o semplicemente per le vie dei paesi,
è facile imbattersi nei caldarrostai,
sempre pronti a tentarci con un bel cartoccio di caldarroste fumanti, da sgranocchiare passeggiando.
Ma se preferiamo gustarle al calduccio, non c’è problema! Possiamo sempre cucinare le castagne in casa, seguendo i semplici Consigli della Nonna.
Ma se preferiamo gustarle al calduccio, non c’è problema! Possiamo sempre cucinare le castagne in casa, seguendo i semplici Consigli della Nonna.
Preparare le castagne,
infatti, non è affatto difficile. Esistono diversi
modi per cuocerle ed ognuno di noi ha il suo preferito: si possono
preparare in padella, come le
classiche caldarroste; si possono bollire
in pentola o nella pentola a pressione, oppure arrostire in forno; e per chi ha poco tempo, si
possono cuocere anche al microonde.
Vediamo
nel dettaglio questi 5 diversi modi per
cucinare le castagne, o marroni.
Una curiosità …
La castagna è il frutto del castagno |
In questo articolo, per comodità, useremo i due termini come sinonimi! ;-)
1. Come preparare le
caldarroste in padella
Per cuocere le caldarroste bisogna usare una padella forata |
Tempo che si stemprino un po’ e le vostre caldarroste saranno pronte da gustare, belle calde, profumate e fumanti!
La cottura in padella può essere effettuata sul fornello della cucina, ma l’ideale sarebbe cuocerle alla brace nel caminetto.
2. Come cuocere le
castagne bollite in pentola
Anche preparare le castagne
bollite è davvero semplice.
Prima di tutto eseguite la cosiddetta “castratura”, ovvero incidete un taglio di circa 1-2 cm su ogni marrone:
questo servirà a cuocerli meglio. Mettete dunque le castagne tagliate all’interno di una grande pentola, riempitela d’acqua, ponetela sul fuoco e portate ad ebollizione.
Per cucinare le
castagne bollite serviranno circa 20-30
minuti, a seconda della grandezza dei frutti.
In ogni caso, è sempre bene controllare la cottura infilzando le castagne con la forchetta: dovranno risultare abbastanza morbide e facili da infilzare.
In ogni caso, è sempre bene controllare la cottura infilzando le castagne con la forchetta: dovranno risultare abbastanza morbide e facili da infilzare.
Una volta cotte, potete decidere di mangiarle intere, oppure
di utilizzarle per qualche deliziosa preparazione in cucina.
3. Come cucinare le
castagne nella pentola a pressione
Le castagne possono essere bollite nella pentola a pressione |
Una volta risciacquati
i marroni, incideteli uno ad uno e poneteli nella pentola a pressione, che
dovrete poi riempire d’acqua.
Aggiungete una o due foglie di alloro
per dare un gusto lievemente aromatizzato alle castagne, chiudete coperchio e
valvole e mettete la pentola sul fuoco.
Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15/20 minuti e poi scolatele.
Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15/20 minuti e poi scolatele.
Le vostre castagne saranno pronte per essere gustate!
4. Come preparare
le castagne al forno
Per cucinare le castagne
al forno vi basterà inciderle una ad
una, praticando un taglio di circa 1,5 cm, metterle in una teglia e cuocerle in forno già caldo a 220°, per una ventina di minuti circa (per le castagne più grosse potrebbero
volerci anche 30 minuti).
Quando le bucce appariranno completamente abbrustolite,
togliete le castagne dal forno e ponetele
a riposare all’interno di una busta del pane o strette in un canovaccio.
Aspettate alcuni minuti e … gustatevi le vostre castagne al forno belle calde!
5. Come cuocere le
castagne al microonde
Se siete di fretta,
ma non volete rinunciare a coccolare i vostri ospiti offrendo loro un bel
piatto di castagne, provate la cottura
al microonde: in soli 5 minuti
le vostre castagne saranno pronte!
Prima di passare alla cottura vera e propria, eseguite come
sempre la “castratura”, incidendo
ogni castagna con un coltello, e
lasciatele a bagno in una ciotola colma d’acqua per dieci minuti, in modo
che si ammorbidiscano leggermente e risultino poi più facili da sbucciare.
A questo punto, scolate le castagne, ponetele su un piatto
(mi raccomando, dev’essere adatto al microonde!) e cuocetele nel forno a microonde per 5 minuti alla massima potenza (non superate comunque i 750/800 watt).
In poco tempo avrete un piatto pieno di castagne calde e
gustose, tutte da sgranocchiare!
Questi sono i principali metodi per cucinare i marroni. Qual è il vostro preferito?
Fatecelo sapere nei commenti qui sotto oppure scriveteci a
consiglidellanonna@gmail.com. Ogni vostro contributo sarà una preziosa integrazione
dei Consigli della Nonna!
Al prossimo consiglio!
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