giovedì 2 gennaio 2014

Strudel salato al prosciutto, uova e formaggio (ricetta per 4/5 persone)

Strudel salato al prosciutto

STRUDEL SALATO AL PROSCIUTTO, UOVA E FORMAGGIO (ricetta x 4-5 persone)


Oggi i Consigli della Nonna vi propongono un antipasto facilissimo, veloce da preparare e di sicuro effetto: lo strudel al prosciutto con uova e formaggio. Con un po’ di fantasia potrete anche variare il ripieno come più vi piace ed inventare nuove ricette. Prossimamente vi proporremo comunque alcune nostre stuzzicanti varianti!

Ingredienti per lo strudel:


Ingredienti strudel salato
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
100 gr di prosciutto cotto
Formaggio fontina o altro di vostro gradimento
1 uovo
Grana padano / parmigiano reggiano grattugiato
Sale
Pepe
Semi di sesamo
Olio
 

Procedimento per lo strudel al prosciutto:


Spennellate la pasta sfoglia stesa sulla carta da forno con l’albume d’uovo
Cospargete tutta la superficie della pasta sfoglia di formaggio grana grattugiato (il grana oltre a dare sapore alla pasta, assorbirà anche l’umidità degli ingredienti per il ripieno)
Ripieno Strudel al Prosciutto uova e formaggio
Distribuite sulla parte centrale della sfoglia in tutta la lunghezza le fette di prosciutto
Versate in una padellina antiaderente un filo d’olio. Non appena sarà caldo, aggiungete il tuorlo d’uovo, che avevate prima separato dall'albume, e cuocetelo per un paio di minuti con un pizzichino di sale, pepe e una spolverata di grana (ovviamente con una forchetta amalgamate e strapazzate il tutto)
Distribuite quindi  l’uovo sopra al prosciutto e adagiate la fontina (o altro formaggio di vostro gradimento) tagliata a fettine sopra il ripieno. Pepate e cospargete ancora con un po’ di grana
Richiudete la pasta sfoglia partendo dai lati lunghi, e quindi chiudete le estremità corte
Spennellate la superficie dello strudel così ottenuto con l’albume d’uovo e cospargetelo di semi di sesamo
Lo strudel pronto per la cottura
Infornate nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa e comunque finché il vostro strudel non appaia ben dorato
Consigliamo di lasciare riposare lo strudel per una decina di minuti prima di servirlo, in modo che non sia troppo caldo e si possa assaporare meglio il sapore delicato del ripieno. Lo strudel è buono anche il giorno successivo.

I Consigli della Nonna vi augura buon appetito e aspetta come sempre i vostri commenti e le vostre ricette.
I consigli della nonna infatti sono aperti ai vostri contributi non esitate a scrivere a consiglidellanonna@gmail.com!

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